Erdbeer-Rhabarber-Joghurtgetränk
Zutaten für 4 Personen:
200g Rhabarber
150g Wasser
4 TL Honig
200g Erdbeeren
500g Magerjoghurt
4 Päckchen Vanillinzucker
4 Blätter Minze
Zubereitung:
Den Rhabarber in Stücke schneiden und mit 50 ml Wasser und Honig 15 bis 20 Minuten einem beschichteten Topf etwa 15 bis 20 Minuten garen. Die Erdbeeren klein schneiden und mit Rhabarber, Joghurt und den restlichen 100 ml Wasser fein pürieren. Joghurtgetränk mit Vanillinzucker abschmecken und auf 4 Gläser verteilen. Eventuell mit 4 Erdbeeren und 4 Minzblättern garnieren. Kalt servieren.
Arbeitszeit: 15 Minuten
Lauwarmer Erdbeer-Spargel-Feta-Salat
Zutaten für 4 Personen (als Vorspeise):
500g grüner Spargel
150g Erdbeeren
dunkler Balsamico
Olivenöl
1TL Senf
Kräuter je nach Vorliebe (wie Schnittlauch, Petersilie, Majoran, Oregano)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
evtl. Butter
Zubereitung:
Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Das untere Ende abschneiden, die Spitzen zur Seite legen. Die Spargelstücke in leicht gesalzenem Wasser 3 Minuten bissfest kochen. Am Schluss noch die Spitzen dazugeben und kurz mitkochen. Öl, Essig, Balsamico und Senf mischen. Mit frisch geschnittenen Kräutern, frisch gemahlenem Pfeffer und Salz würzen. Die Erdbeeren waschen und halbieren. Den Spargel abtropfen lassen und in einer beschichteten Pfanne kurz anbraten. Den Feta-Käse danach dazugeben und warm werden lassen. Den Spargel anrichten, die Erdbeeren und das Dressing darüber geben.
Arbeitszeit: 10 Minuten
Koch-/Backzeit: 5 Minuten
Erbeer-Rucola-Mozzarella-Salat
Zutaten für 4 Personen:
4 Handvoll Rucola
500g Erdbeeren
2 Kugeln Mozzarella
6 EL Öl
2 EL dunkler Balsamico
1 EL scharfer Senf
2 EL Ahornsirup
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
Erdbeeren und Rucola putzen und waschen. Erdbeeren und Mozzarella in kleine Stücke schneiden. Öl, Balsamico, Senf und Ahornsirup gut vermischen und über die Erdbeeren, Rucola und Mozzarella geben.
Arbeitszeit: 15 Minuten
Erdbeer-Sorbet
Zutaten für 4 Personen:
500g Erdbeeren
45g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Vanillinzucker
Zubereitung:
Erdbeeren putzen, waschen und pürieren. Puderzucker und Zitronensaft dazugeben. Alles gut verrühren und im Kühlschrank 1 Stunde kühlen. Anschließend in eine flache Schüssel geben und 3 Stunden ins Tiefkühlfach stellen (oder in deine Eismaschine geben). Mehrmals umrühren. Nach 3 Stunden noch einmal pürieren und servieren.
Arbeitszeit: 15 Minuten
Ruhezeit: 4 Stunden
Erdbeer-Links im Apothekenblog:
Gesund und schlank mit Erdbeeren
Saison eröffnet: Erdbeeren selbst pflücken
Bildnachweis: gänseblümchen/pixelio.de
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